Saturday, May 29, 2010

Carbide.ui 3.4 Theme Edition : Nokia S40 and S60 Theme Creator


Post kali ini sekedar info aja buat bro dan sis yang lagi nyari tool untuk membuat dan mengedit theme Nokia series 40 dan series 60 (S60v2, S60v3, S60v5). Untuk penjelasan lebih detailnya kunjungin forum.nokia.com. Pengennya sih di jelasin secara mendetail di sini tapi sayang sejuta sayang Carbide.ui adalah aplikasi yang sistem requirements-nya tinggian dari komputer gue sehingga kalo tetep dipaksain, komputer gue bakal munculin tanda-tanda penolakan seperti loading yang lama, slow motion, dan tiba-tiba muncul tulisan gede "AMPUN DJ" di layar monitor.


Fitur-fiturnya:
  • WYSIWYG
  • Series 40 theme templates
  • Series 40 skins resource
  • Series 40 font colors
  • Additional commponents for S60 v3 Feature Pack 2 themes
  • S60v5 theme examples

System Requirements (Hardware yang speknya lebih tinggi dari yang tertulis di bawah sangat disarankan):
  • Microsoft Windows XP Professional, Service Pack 2 or later; Microsoft Windows XP Home Edition, Service Pack 2 or later; or any version of Microsoft Windows Vista.
  • 1 GB of RAM (2 GB of RAM is recommended).
  • 1 GB of free disk space.
  • 1.5-GHz processor (a 2.8-GHz processor is recommended).
  • A sound card is recommended.
  • A display supporting 16-bit color at 1280 x 1024 pixels.
  • Mungkin butuh Java runtime juga karena ada diantara file-filenya berekstensi jar.

Download di sini (166 MB):
http://sw.nokia.com/id/7367f6f8-94a2-449f-8ea4-10a202fefa21/Carbide_ui_Theme_Edition_Setup_v3_4_en.exe
Plugin-plugin tambahan:
Untuk membuat, mengedit theme hape seperti E66, E71, E75, N97 dibutuhkan plugin tambahan, download pluginnya di sini:
http://sw.nokia.com/id/88982d93-345a-4cb9-a416-0fbac3e4cb69/Carbide_ui_3_4_Theme_Edition_Nokia_N97_Plug_in_v1_1_en.zip
http://sw.nokia.com/id/f51e5f5c-8596-4e53-a5ed-dfbdfcf165a5/Carbide_ui_3_4_Theme_Edition_S60_5th_Edition_Plug_in_v1_1_en.zip
http://sw.nokia.com/id/ce3af223-da21-4263-baee-1e34bff53df7/Carbide_ui_3_4_S60_3rd_Edition_FP2_Plug_in_v1_0_en.zip
http://sw.nokia.com/id/81ef0f48-e5b4-4303-9e41-1fcd4ee123b1/Carbide_ui_3_4_Theme_Edition_E75_Plugin_v1_3_en.zip
http://sw.nokia.com/id/dd3f9fc9-fd67-4eb0-811c-f920229c8f29/Carbide_ui_3_4_Theme_Edition_E66_Plugin_v1_2_en.zip
http://sw.nokia.com/id/260ccc1e-3169-4d92-9859-0dacc0dddd41/Carbide_ui_3_4_Theme_Edition_E71_Plugin_v1_2_en.zip
Cara nginstal plugin:
  1. Jalankan carbide.ui - klik windows - Preferences
  2. Setelah Preference Window muncul klik "Plug-in Management"
  3. Klik "add" setelah itu muncul Install Plug-in Window, klik browse, pilih plugin yang mau ditambahkan
  4. Klik instal

Theme yang dibuat dengan menggunakan plugin di atas butuh compiler khusus untuk membuat installernya (sis). Download Compilernya disini:
http://sw.nokia.com/id/a09cf1c7-5295-4042-866c-2d3cc453c12d/Carbide.ui_3_4_Theme_Edition_Compilers_v1_1_en.zip
Setelah didownload jangan lupa baca user guide yang ada di dalam file zip tersebut. Di situ dijelaskan mengenai tata cara penginstalan dan penggunaannya. Sedikit tips dari saya, jangan membaca user guide tersebut saat kepala anda lagi pusing atau saat sedang mengedarai kendaraan bermotor.

Selesai??
Pengennya sih juga gitu tapi masih ada yang harus dilakukan yaitu carbide.ui yang sudah terinstal harus segera diregister. Yah kecuali memang cuma mau dipakai selama 14 hari.
Gini cara registernya, tenang aja gratis kok. Satu-satunya syarat adalah kamu harus punya akun member di forum.nokia.com. Kita pake yang offline registration aja, yang online silahkan dicoba sendiri.
  1. Klik Help - Register Now - setelah muncul "Welcome bla..bla..bla..." klik Next - pilih "I don't have the serial number" - klik Next - pilih "I don't have internet connection" - klik Next - Catat product key yang tertera di situ.
  2. Sekarang saatnya online. Jalankan browser, ketik http://www.forum.nokia.com/GetSerialNumber. Selanjutnya enter product key tadi dan tekan "submit" (sebelum serial numbernya muncul, kita diwajibkan login dulu).
  3. Balik lagi ke carbide.ui, klik Help - Register Now - muncul lagi "Welcome bla..bla..bla..." klik Next - pilih "I have the serial number" - Klik Next - Isi Username (username di forum.nokia.com) dan Serial Number - Selesai.


Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

30 comments: on "Carbide.ui 3.4 Theme Edition : Nokia S40 and S60 Theme Creator"

alwane said...

Petromax ^^
Hehe..
Nice post bro...
Ke warnet duLu ah >,<

© Slurp said...

atas ane cepet banget gan hehe
sama om, kompi gw mana sanggup, ramnya masih setengah giga :(
btw nice template :D

redz said...

@ alwan
Thx sob.
Tar kalo themenya udh jadi jgn lupa di share.. :D

@ Slurp
Hehe.. 512 dah lumayan tuh ri..
Thx sob :D

Symbian Lover said...

haha....
download gagal om...
166 4 jam di warnet gak kelar2,,,
wkwkwkw...

redz said...

wadoh.. Sabar-sabar..., tu kompie warnet ga' lu apa-apain kan?? haha..
minta tolong sama yang jaga warnet aja wan, atau temen yang inetnya unlimited..

gulam said...

Boleh request red? Cara ganti icon standard d hp SE gmn ya.. Makaseeh.. ;-)

Anonymous said...

@redz:bang !!!!!!
knalin gw harry gageeeeeerd
w mo tnya neh
kra2 game2 s60v2 sperti assasin creed,pop hd dll bsa ga klo di crack bwat n gage?????
kra2 om redz bsa nge-crack ga??????

redz said...

@ gulam
hehe.. maap sob gw belum pernah ngoprek SE.
paling buat temanya doang..
btw SE seri berapa sob?
mungkin ini bisa membantu:
- se-indo.net (forum SE)
- http://mardian84.blogspot.com/2010/02/merubah-menu-standard-pada-se-k790k800i.html
- http://www.akshayy.com/sonyericsson/tutorials/se-menu-modding/
- google.co.id hehehe...
good luck..

@ harry
salam kenal bro.. :D
ga' bisa, kan speknya udah beda..

MELO_NIEZ said...

WAH KERENS, TUKERAN LINK BOLEH GA???...LINK BLOG MU SUDAH MELO PASANG SOB,...http://www.melo-niez.co.cc/...THANKS YAH..

redz said...

Oke bro, link lu udah gw pasang..
thx ya :D

na_raka said...

lama ga nonggol.... jadi yang ke sekian ga papalah... postnya bener2 bermanfaat... thanx OHM.... izin neh...

redz said...

@ na_raka
hehe.. thx sob udah nyempetin main dimari.. :D

rei said...

download 166MB di Je-net jogja cuma 25 menit!!

rei said...

ganas..uh software bukan buat manusia kali ya..ribet bgt..

redz said...

@ rei
wkwkw.. udah hukum alam kyknya sob.. makin canggih makin ribet..

oxas said...

kk, link pluginnya udah rusak...
ada lagi ga link plugin yang laen..?

blog nya si doell ( photo hp Community) said...

thanks sebelumnya mas...tapi aq mau download pluginnya koq ga ketemu2 sih...gmana cara nya mas...maklum aq masih awam di dunia maya ini..

Anonymous said...

Sip gan, ... maturnuwun infone..., le nulis komen ora keton kie, sori nek salahh dalam pengetikan...TRIMAKASIH....

amir said...

udah ada yang baru, tapi sayangnya terlalu berat buat komputer saya karena memang menggunakan java. contoh lainnya open office yang menggunakan java ternyata juga lambat jika dibandingkan yang lainnya seperti ms office. sebenarnya saya mau cari yang seperti sonyericsson theme creator jadi khusus untuk nokia s40 saja lebih simple mudah dan ringan buat komputer. kalau pakai mytheme creator tidak uptodate saya malah sering buat theme sendiri dengan menggunakan 7zip langsung di edit file nth-nya.

Anonymous said...

boss nyedot plug in nya ga bisa.. msti register di forum nokia juga??? apa gmna boss??

Anonymous said...

specnya udah kayak mo nginstall windows 7.. jiakaka

Anonymous said...

Kang udah download, q downloadnya make idm jd cpet, tp kang knapa ya q coba buat tema s40 kuk waktu q save trus q cek cuma file dan photo di dalam polder, bukan file nth untuk s40. Mohon bantuanya kang.

Anonymous said...

thank brat bro, nice post...i'll try this

abangjo said...

mantab bro....

salam kenal
abangjo
http://makalahkitasemua.blogspot.com/

Anonymous said...

link pluginnya kog gbs ???

Anonymous said...

link Compiler .sis nya ga bisa di donlot gan....

Anonymous said...

donlut plug in nokia x2-01 dmna gan?

Wawan Ardianto said...

sob , pada waktu registrasi . padahal udh aku masukin serial numbernya sama userbamenya di yg di developer nokia , tp kq ada tulisanya gni y "invalid serial number and/or Forum nokia username" .
ne knp y sob ?
tolong di bantu ya ? ^_^

burhanudin kholik said...

buat hp nokia E63 bisa ga ini ??

Anonymous said...

cara save biar format theme gmn???
bingung

Post a Comment