Saturday, July 25, 2009

Mengenal Fungsi Matematika Pada "Python for S60"


Baru-baru ini gue nyempetin baca buku "Beginning Python From Novice to Professional" karya dari "Magnus Lie Hetland". Yah tentunya gue baca buku tersebut dengan kemampuan bahasa Inggris gue yang selevel ma anak TK (atau mungkin malah pinteran anak TK).

Ada hal menarik yang gue dapat dari buku tersebut yaitu fungsi matematika yang ada pada bahasa pemrograman Python. Artinya Interpreter Python dapat kita jadikan semacam kalkulator alternatif yang tentunya lebih canggih dari pada kalkulator bawaan hape.

Yuk kita praktekin atu-atu fungsi tersebut.
Bagi yang di hapenya belum terinstal Python, silahkan diinstal dulu.
Yang belum punya aplikasinya, silahkan sedot dulu Python 1.45 dan Module Pack 1.33.
Yang belum punya hape, silahkan beli dulu di toko bangunan terdekat di kota anda.. hehehe..

Hal pertama yang mesti dilakuin adalah jalankan Python kemudian tekan "Option" dan pilih "Interactive console".




1. Pertambahan, pengurangan, perkalian
Cara penulisannya : [nilai 1][+ | - | *][nilai 2] kemudian enter (tekan tombol "0" 3x).
Contohnya:



2. Pembagian
Berbeda dengan sebelumnya, pada pembagian, salah satu bilangan atau dua-duanya harus ditulis dalam bentuk desimal. Misalnya lima dibagi dua, maka di tulis --> "5.0 / 2.0" atau "5.0 / 2" atau "5 / 2."
Hal ini bertujuan untuk memberitahukan Python bahwa bilangan tersebut bertipe real, sehingga hasilnya nanti juga muncul dalam bentuk bilangan real. Kalo ini tidak dilakukan Python akan menganggap bilangan tersebut adalah bilangan integer dan seperti yang kita tau bilangan desimal tidak termasuk dalam bilangan bertipe integer.
Contohnya:



Oh ya, kalo temen-temen masih bingung sama integer dan real gue saranin secepatnya menghubungi guru atau dosen matematika terdekat dan minta penjelasan sedetail-detailnya..hehehe...

3. Modulus (sisa pembagian)
Cara penulisannya : [nilai 1][%][nilai 2]
Contohnya:



4. Pemangkatan
Cara penulisannya : [nilai][**][pangkat] atau [pow][(nilai,pangkat)]
Contohnya:



5. Konversi Hexadesimal ke Desimal
Cara penulisannya : [0x][nilai hexa]
Contohnya :



6. Konversi Octal ke Desimal
Cara penulisannya : [0][nilai octal]
Contohnya:




Tentunya selain yang udah tertera di atas masih banyak fungsi matematika lainnya yang ada pada Python. Tapi karena terbatasnya pengetahuan gue tentang matematika dan Python maka gue putusin buat nulis yang sederhana saja.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf kalo jika dalam penulisan terdapat penyampaian yang salah :D .


Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

3 comments: on "Mengenal Fungsi Matematika Pada "Python for S60""

7777 said...

bozzzzzz...ijin dunlut n upload ke dotsis eaaaaa...

ini disini eaaaa

http://www.dotsis.com/mobile_phone/showthread.php?p=1042027#post1042027

Ardi said...

aplikasi phyton ni setelah aku download kenapa gak bisa diinstall di n-gage qd aku???waktu dinstall selalu muncul memory low....trus aku format dulu hpnya.memorynya internalnya masih 3,4MB.tapi aku install ttp muncul tulisan memory low??????gmn donk????????????????????????aplikasi buat mindahin data file installernya di n-gage qd ada gak sih boz??biar nyimpennya dimmc???soalnya kalo file yang mau diinstall udah lebih dari 1MB kn susah bgt tuh...harus hapusin data2 dulu yang ada di memory internalnya...

Anonymous said...

download unmakesis dulu bro buat pc, setelah itu kirim aja pake card reader ke mmc file yang udah di unmake (extract)...

Post a Comment