Tuesday, June 2, 2009

Cara Mengganti Splash Screen OggPlay


Masih berkaitan dengan post sebelumnya tentang OggPlay, kali ini gue akan nulis gimana caranya mengganti "Splash Screen" atau "Welcome Screen" OggPlay. Temen-temen tau kan apa yang gue maksud. Itu lho gambar yang muncul pertama kali ketika OggPlay dijalankan. Default gambarnya kayak gini:



Caranya sederhana banget, cuma mengganti file oggsplash.mbm yang ada di folder Instalan OggPlay dengan file oggsplash.mbm juga tetapi berisi gambar berformat bitmap (*.bmp) yang kita inginkan.

Bingung?? Daripada kelamaan bingung lebih baik ikuti langkah-langkah di bawah ini:
1. Buat dulu gambar berukuran 176x208 dan simpan dengan nama file "coba" dan format bitmap (*.bmp).
2. Convert file bitmap tadi menjadi file Multiple Bitmap (*.mbm).
Kali ini gue menggunakan bmconv sebagai converter. Alternatif converter lainnya juga ada seperti MBM Wizard, Easy Symbian Suite, dan AifMbm tools (PyS60). Jadi terserah mau menggunakan yang mana.
Kalo menggunakan bmconv caranya seperti ini:
- Letakkan bmconv dan gambar yang dibuat tadi ke dalam satu folder.
- Buka Notepad kemudian ketik perintah di bawah ini:



Kemudian save dengan nama "mbm.bat" dan letakkan di folder tadi. Jangan lupa sewaktu akan menyimpan, pada opsi "Save As Type" ganti dengan "All Files".



- Close notepad, dan balik lagi ke folder yang sekarang berisi 3 file yaitu, bmconv.exe, coba.bmp, dan mbm.bat.


- Klik 2x mbm.bat. Kalo ga' ada error maka akan muncul file baru bernama OggSplash.mbm


3. Transfer file OggSplash.mbm ke hape dan letakkan di folder instalan OggPlay. Kalo nginstalnya di e maka lokasi folder OggPlay berada di e:\system\apps\oggplay. Jangan lupa file OggSplash.mbm yang lama di rename dulu, misalnya menjadi OggSplash1.mbm. Buat jaga-jaga kalo mau dikembalikan seperti semula.

Selamat berpusing ria.. :D


Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

1 comments: on "Cara Mengganti Splash Screen OggPlay"

andreaz said...

boz q g iso pke bmconfortnya boz tolong buatin za boz yg gambarnya naruto pease za boz krim ke emailq za boz.......
andreaz_gt@ymail.com

Post a Comment