Saturday, May 16, 2009

AIF Wizard


Seperti yang sodara-sodara tau, icon-icon aplikasi Symbian yang terinstal di hape Nokia S60 berasal dari file dengan extensi aif (namaprogram.aif). Jadi kalo icon tersebut mau diganti, maka file aif inilah yang harus diganti.

Gue udah pernah nulis tentang cara buat icon, tapi memang selain membutuhkan pikiran yang masih sehat alias waras sodara juga butuh komputer dan program-program pendukung lainnya serta kemampuan menggunakan aplikasi pengolah gambar kayak photoshop. Ribet kan? jawabannya sih tergantung mood.

Nah si AIF Wizard ini mungkin bisa jadi solusinya. Cuman pencet sana-sini di hape, icon pun berubah.

Di dalam paket instalasinya tersedia 63 macam icon yang bisa diterapkan, ditambah lagi kita bisa comot icon dari aplikasi yang terinstal dan menjadikan icon tersebut sebagai icon aplikasi lain. Gampang kan??

Btw, nih aplikasi buatan orang vietnam bernama Anhtamdalat . Mungkin karena saking cintanya si Anhtamdalat pada negaranya, maka aplikasi ini menggunakan bahasa Vietnam. Yah mau gimana lagi dengan tanpa mengurangi rasa hormat kepada si pembuat terpaksa bahasanya di translate menjadi bhs Inggris biar lebih mudah dipahami. Tapi karena mencari kamus Vietnam-English adalah pekerjaan yang akan membuang banyak waktu maka proses translate-nya pake metode kira-kira :D .

Cara menggunakannya:
1. Di tab pertama, yaitu tab "icon" terdapat daftar dari icon-icon yang bisa digunakan. Untuk preview tekan tombol "ok" (pada QD).



2. Kalo udah ketemu icon yang pas, tekan tombol option --> Select app, selanjutnya pilih aplikasi yang iconnya akan diganti dan tekan ok.



3. Setelah itu akan muncul kotak input untuk mengisikan nama aplikasi tersebut. Walaupun di situ tertulis "max 10 characters", sebenarnya yang diizinkan hanya 9 dan tanpa spasi.

4. Close AifWizard dan lihat perubahannya. Untuk melihat perubahan nama aplikasi hape harus di restart.



Pada tab lainnya yaitu "Apps", berisi daftar aplikasi-aplikasi yang terinstal di e (MMC). Opsi yang bisa dilakukan:
- Copy Aif --> membuat salinan file aif (icon) dari aplikasi tersebut ke "E:/other/AIFAIF" sehingga icon tersebut dapat digunakan untuk aplikasi lain.
- Change App name --> Sama seperti yang tertera pada langkah ke-3 di atas.



Catatan:
Sebelum menginstal ini di hape, pastikan Python dan module pack terbaru sudah terinstal. Bagi yang belum, sedot disini.

Download AifWizard:
4shared link
Direct link


Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

20 comments: on "AIF Wizard"

Ridho said...

thx ya browww. mampir k blog gw jg yahh..
baca-online-gratis.blogspot.com ;)

stevani said...

hei, gw boleh nanya ga?. kalo nokia N96 atau N85 itu punya fitur game sama kayak N-GAGE ya? jadi N96 bisa download semua jenis mainan kayak N-GAGE? gw bingung nih, pengen beli hp yang kualitas gamenya kayak N-GAGE. makasih ya. :)

ngage lover said...

hooh..di N96 ma N85 ada fitur N-Gage V2.0.
Diinternet banyak tuh tempat download game N-Gage V2.0. Kalo untuk mainin game N-Gage v1 (untuk QD & Classic) kayaknya ga' bisa deh..
btw, ga' ngeblog lagi neh..?? :)

Anonymous said...

Aku lagi cari orang untuk membuat custom program symbian kecil-kecilan untuk handphone. Ada yang bisa bantu?
Kalau ada, bisa kabari aku ke: rubysusanto@gmail.com

Makasih.

ara said...

bro, emailmu apaan..??? replay ya.. :D :D :D

Redz said...

@ ara
Hai sob.. :D
Email gue : redzvn46(at)yahoo.co.id

Anonymous said...

kok gak bisa dipakai ?
kalu di buka system eror..gitu
kenapa tu
hp q qd

Redz said...

Python & module pack udh diinstal blm?

alwane said...

@redz
brooo...


nope lu gw tunggu di email ya...

alwane

Anonymous said...

gak bisa di instal to pytonya
memori gak cukup katanya bro
kekmana ni bro ???????

redz said...

Caranya udah gw tulis di di sini

Anonymous said...

bos pytonya dah bisa di instal di hp,tapi pas dah terinstal setengah...eh instalanya gagal..
kenapa tu bro ????????????????
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif

redz said...

file installernya (sis) diekstrak aja dulu pake sisboom baru udah itu semua file hasil ekstrak di copy-paste ke foldernya masing-masing.

Erwien Syahputra said...

beuh...
sekali posting banyak ya bro...
keren dah...

Zibex Lovers said...

bossss da nimbuzz.sis g bwt n-gage QD

Slurp said...

@zibex lovers : setau gw yg .sis ga ada dah, adanya yang .sisx dan ga bisa diinstall di n-gage :((

xamid said...

ada phyton bwat 3650 ga??

mbuh said...

klo ngrubah icon'y lwt PC ada apps'y ga'??

Post a Comment