Wednesday, March 18, 2009

Cara membuat font GDR


Saya mau share lagi nih. Kali ini soal cara membuat font dengan format GDR. Pada tau font GDR kan? Intinya font ini digunakan oleh ponsel S60 v1 dan 2. Sedangkan S60 v3 kalo ga' salah format fontnya udah TTF (mohon koreksinya kalo salah).

Kali ini kita menggunakan aplikasi yang bernama "Easy GDR Creater". Begini nih tampilan aplikasinya:



Koq ada banyak tanda tanya? yah saya sendiri bingung kenapa bisa gitu. Tapi kayaknya setiap caption yang ada di aplikasi ini menggunakan aksara Thai. Jadi wajar kalo komputer kita yang biasanya hanya menggunakan aksara latin tidak bisa memunculkan huruf-huruf tersebut.

Seperti biasa, download aplikasinya di sini dan instal di komputer. Jalankan lalu ikuti langkah-langkah di bawah ini:
  1. Kita akan mulai dari tab pertama yaitu "LatinPlain 12". Bagian ini mengatur font yang digunakan pada nama folder/program yang ada di bawah icon menu. Klik tombol "Browse" untuk memilih font yang akan digunakan kemudian tekan "Confirm". Fontnya udah ada belum? kalo belum minta cariin aja ama om Google lalu download atau gunain aja font-font standar Windows yang ada di "C:\Windows\Fonts". Sebagai contoh saya menggunakan "Forte". Nah lo pada bingung kan yang mana tombol "Browse" sama tombol "Confirm". Biar ga' bingung liat gambar di bawah ini:


  2. Sekarang klik tab kedua yaitu "latinBold12". Bagian ini mengatur font yang digunakan pada pesan. Sama seperti yang pertama dan ini juga berlaku untuk tab-tab berikutnya, klik "Browse" untuk memasukkan font dan klik "Confirm".
  3. "LatinBold 13". Bagian ini mengatur font dari pilihan yang muncul ketika "option" ditekan.
  4. "LatinBold 17". Bagian ini mengatur font dari "Softkey" kiri dan kanan.
  5. "LatinBold 19". Bagian ini mengatur font yang menjadi Title dari menu atau folder atau aplikasi yang dibuka
  6. Setelah selesai memasukkan font pada setiap tab, selanjutnya adalah klik "Compile to GDR" terus kasih nama dan simpan font gdr tersebut.

Dibawah ini adalah screenshot dari font yang saya buat dengan menggunakan Easy GDR Creater.



Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

12 comments: on "Cara membuat font GDR"

Anonymous said...

nyimpen ke hpnya gmn bang?

ngage lover said...

-->Apoy
Thx bro :)

-->anonim
Cara nyimpennya udah gue tulis di sini . Tar kalo ada yang ga' ngerti tanya aja ya.. :)

Anonymous said...

GPRS nya lemot n suka ada tulisan conection droped gimanain nya N-gage gw???

Anonymous said...

kalo udah bikin font trz biar kita bisa pake font itu g mana, pa mesti da aplikasi doeloe bos yg mesti di install

triple-x said...

easy gdr creater ny cra download ny gmna boz????????????

guinzo said...

bro..minta tulung..kalo convert back dari GDR ke TTF lagi gimana....~x(

Anonymous said...

sopwarenya ga mau ngebuka fontnya boss...

kaulaweb said...

bagus mas artikel mu,ada app yang untuk hpnya gak mas?

Anonymous said...

setelah klik compile gdr, kok gak bisa kesimpen yah?

Darmaji Asoy said...

posting yang mantab sob... ijinkan nubi yang hina ini tuk nyedot sobwarenya :D

Post a Comment