Saturday, February 7, 2009

Cara nginstal game di N-Gage


Berhubung file instalasi game itu ada beberapa jenis, maka masing-masing jenis file memerlukan penanganan yang berbeda. Dibawah ini saya akan mencoba menjelaskannya tahap demi tahap untuk masing-masing jenis file. Semoga bermanfaat… :)

1. File SIS (Symbian Installation Files)
Untuk file yang berukuran kecil (kira-kira berukuran lebih kecil dari setengah memori telepon yang tersisa) dapat langsung diinstall setelah di transfer ke HP. Tapi jika file berukuran besar, maka cara menginstalnya adalah sebagai berikut:
Cara pertama, gunakan PC Suite. Pc Suite bisa didapatkan di dalam CD yang disertakan pada saat pembelian HP. Kalo CD nya udah ga’ ada klik disini untuk mendownload. Selanjutnya install PC Suite di komputer dan jalankan. Koneksikan komputer dan HP dengan menggunakan kabel data atau Bluetooth (untuk QD cm bisa lewat bluetooth).

Trus kalo udah terkoneksi dengan baik, langkah berikutnya adalah install aplikasi yang diingankan.
Cara kedua dengan menggunakan UnMakeSIS.
UnMakeSIS adalah tools yang berfungsi untuk mengekstrak file SIS.
Jalankan UnMakeSIS dikomputer, kemudian klik tombol “open”.



Browse file SIS yang akan di ekstrak, dan setelah itu klik tombol “extract files”. Secara default lokasi hasil ekstrakan berada di lokasi yang sama dengan file SIS yang dibrowse tadi. Selanjutnya tinggal transfer file hasil ekstrakan tadi ke HP. Contohnya seperti gambar dibawah ini:



Jika sewaktu meng-copy-kan file kemudian muncul “dialog box” seperti dibawah ini:



Maka, klik tombol “yes” jika file baru berukuran lebih besar pada file lama dan kalo sebaliknya klik tombol “no”.

2.File BLZ (*.blz)
Untuk menginstal file ini dibutuhkan Blizzard Ngage Installer v1.0. Install “Blizzard Ngage Installer” di HP. Setelah proses instalasi selesai langkah selanjutnya mentransfer file blz ke HP dengan lokasi “e:\” atau memori eksternal. Setelah itu jalankan Blizzard Ngage Installer, pilih file yang akan diinstal kemudian tekan instal.

3.File Java (*.jar)
Transfer file ke HP. Kemudian Install.

Untuk games-games nokia yang berukuran gede seperti Ashen (13MB), Glimmerati (46,5MB), dll, setelah diekstrak dengan menggunakan winzip atau winrar langsung saja semua file tersebut ditransfer ke HP. Caranya sama seperti saat mentransfer file hasil ekstrakan ke HP di bagian no 1.



Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

68 comments: on "Cara nginstal game di N-Gage"

Apoy said...

Ada cara yang lebih gampang ga ?
Gw termasuk orang awam .hehe

ngage lover said...

@ Apoy:
Ada bro...bawa aja ke konter HP atau minta tolong aja ma temen yang bisa..he..he..
Ga' da yang sulit koq, coba aja dulu ikutin langkah-langkahnya satu persatu.

Anonymous said...

Gw leh nnya ga ?

ngage lover said...

Boleh banget boz :) . Jujur gw msh newbie bgt tapi selagi gw bisa pasti gw jawab..Selain nanya temen-temen semua juga boleh ngasih kritik, caci-maki, pujian ( ngarep :)) ) atau request mungkin..
Btw..thanks bgt ya udah singgah..

apoy said...

thanks ya .w dah coba.
eh cara ganti tema n-gage gmn sih?

ngage lover said...

-->apoy
Sama-sama bro...
Untuk yang satu ini kita mesti bersedih poy coz N-Gage QD ato Classic udah ditetapkan sama penciptanya ga' bisa ganti-ganti tema kayak sodaranya yang lain. Yang bisa dilakukan cuma ganti icon, ganti font, dan ganti hape :))

Anonymous said...

seepppp

li said...

wew downloadya lama??ke PC y

papap said...

kok aku install java games tulisannya: system error.. kenapa ya? thanks

Arif said...

klo fil yang ekstensinya .n-gage gimana

INUYAZHA said...

eh klo dapetin pc suite n-gage clasik dimana.?

kasih tau yang bs langsung di download ya,,

thanks banget

wandy_ankres said...

ada icon vista buat n gage classic :)

ian said...

apik apik apik :D

gamers said...

bos law game filetype nya .jar bs ga sh bt ngage qd?

redz said...

Bisa kalo aplikasi javanya (jar) MIDP 1. Yang jadi masalah aplikasi java yang ada sekarang udah MIDP 2 semua :((

Anonymous said...

prikitiw prikitiw

hary said...

bro klo ekstensinya n gage file gmn....

Redz said...

@ hary
*.ngage ntu game n-gage 2.0 sob :)

gulam said...

sy nyobain pc suite km red... sp th bs buat clssic-ku, hehehehe... ;;)

download game said...

bro thanks infonya . Bagi penggila games bisa kunjungi rudigame.blogspot.com

azonk said...

mamen salam kenal.. w azonk.. w pngen nanya banyak tentang app n gage. w ga stiap hari k warnet, jd buat retz w hrap bsa ngbrol lwat via hp. ni no w 083891385949.. thk. sory baru gabung ni,, slama ni w hanya liat penjelasan dr u redz.. akhirnya w mentok.. hehe

Redz said...

@ azonk
via YM aja bro. add gw redzvn46.

azonk said...

nah itu msalahnya redz.. nah skrng w lg dpt mslah bru lg ne.. mmc w data app nya w udah pindahin k komputer smua, trus w format mmc d komter, trus pas w format d hp, malah kaga mao... ada bcaan tertutup "apparcserver thied" jadi kaga bisa w format.. nah LUOHhhh gimana donk?? tlng...

redz said...

@ azonk
Cb reset dulu ngage lu pake *#7370#.
Trus format mmc di kompie, file systemnya pilih FAT. Tar kalo dah selesai langsung pake aja, ga ush diformat lg di hape..

azonk said...

udah nihh.. mksih bnyak y.. w fkir udah gk bkalan d bales.. cz trakhir w liat komentar tgl 30 des 2009. trnyta msh ada.. haha.. oya w pke nih redzicon u.. n gage emang gw bgt dah, w ykin n gage bakal jadi hp yang langka, n antik, udh gtu style bgt. n orng2 tertentu aj yg pnya.. haha. oya adain dong prkumpulan komunitas n gage, psti seru bgt tu.. ni skrng w lg pngen nglengkapin app bwt n gage w lg, biar tmbh cool.. nti kl w dpt hal yg w kga bsa, tlng bntu lg y.. tks RDZ..

redz said...

sip..sip..
Sama-sama bro..
Soal komunitas yoto udah bikin, erwin jg udh bikin grup n-gage holic di fb. Gabung aja bro..

azonk said...

redz

w mw tnya lg nih om redz,, data video n gage apaan? mp3gp ap flv ap mp4 ap wma?

trus ada gk app buat ganti file mp3 jadi WAV?

tks..

azonk said...

redz

w mw tnya lg nih om redz,, data video n gage apaan? mp3gp ap flv ap mp4 ap wma?

trus ada gk app buat ganti file mp3 jadi WAV?

atw app WMA buat QD ad Gk??

tks..

Erwien Syahputra said...

data file n-gage itu buat video .3gp
kalau konverter mp3 ke wav itu banyak koq..

azonk said...

oya udah nihhh..

thanks erwin

Anonymous said...

gmna cra nginstal aplikasi d n-gage qd tp d hpq gk da aplikasi file manager????

redz said...

aslinya n-gage memang ga ada file manager, tapi ada banyak aplikasi file manager yang bisa diinstal di n-gage, ex: fexplorer, system explorer, x-plorer..
dunlut di http://ngagelover.blogspot.com/2009/02/all-applications-for-n-gage-classic-and.html

azonk said...

buat siapa ajh yang udah tamatin game the sims bustin out. w ada masalah di mision halaman 5 kolom 1. hire a scluptor? gimana sih tu maksudnya.. w udah pusing banget kaga nemuin tuh si pematung,, w udah dapet nomor si pematung, tapi ga ada di hpnya.. siapa sih pematung itu? dimana w bisa ketemu dia buat menyewa dia? tolong banget y Redz,anonim,wandi,hari,Qulam.. n semua NGE mania... liszzszs...

Anonymous said...

kak.....
gw mw tny dunkzzz....
kn mua yg k` bilang tp istail ny gmna?????

Anonymous said...

k` mw tny dunkzz..
kn mua applikasi pc-suite n-gage ud d donwnlod..
instail ny gmna???

Anonymous said...

bos redz... Blizzardnya koq gak bisa jalan..
instalnya beres..tp, waktu dijalankan cuma ada menu exit..
gak bisa bwt pilih drive.. gmn? ada blz yg laen gaK.
trims sblumnya... salam Ngage holic :)

redz said...

Gini sob, letakkan file blz yang mau diinstal di E:\, jgn di dalam folder apapun. Di Blizzard memang ga ada pilihan buat milih drive karena blizard otomatis mendetect file blz yang ada di drive e..

Antoxszz said...

gans w mau tanya n gage w ko gk kedetect pake cable data ya gimana solusinya apa ada pengaturan lain di system HPnya atau ada pengaturan lain di PC suitnya

redz said...

@ antoxszz
Osnya apa gan??
secara ane pengguna QD, jadi maap bgt kalo jawaban ane kurang memuaskan :D . Ane dapat info n-gage bisa connect tanpa driver kalo pake XP, tar di windows explorer MMCnya bakal muncul. Selain itu ada juga yang ngomong biar ke detect instal juga "nokia audio manager".
Kalo masih ga konek mungkin cable datanya yang perlu diganti..

Alfiar Wiguna said...

Boz Kalo n-gage W kok gx bisa nginstal Java yaa ??? KNapa

redz said...

@ Alfiar Wiguna
mungkin bro nginstal app atau game java yang MIDP 2.0,
soalnya java yang bisa diinstal di n-gage speknya MIDP 1

Bondan Aji said...

5af numpank tanya...

da gak sih asphalt 3 ato 4 buwat n-gage qd???

n' phyton tu sbenernya utuk apa???



Makasih,, mohon dijawab ya???

redz said...

keknya ga ada sob :D

Python tu bahasa pemrograman, sama seperti halnya java, C++, visual basic, pascal, dll.
Nah kalo python yang biasa kita instal di hape tu python framework yang merupakan syarat agar app yang dibuat pake python bs jalan..
Kira-kira gitu sob.. moga ane ga' keliru.. hehe..

Anonymous said...

mantabbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

Rosyid Gager said...

sisboom buat pa bro ... ???

http://ngageindo.blogspot.com/
http://ngageindo.wordpress.com/
http://www.rosyidridlo.co.nr/

© Slurp said...

@rosyid
sisboom digunakan untuk meng-unpack dan me-repack aplikasi symbian :D

nitip lapak ya om Mengunci Aplikasi Standard HP Symbian Tanpa Aplikasi
thanks :D

Anonymous said...

salam kenal bro...eh gw nanyak setiap kli qd'gue klo nerima file via blutut npa kok mesti "memori penuh silahkan hapus sebagian data" pdhal kpsitas MMc gw 512, n bru trpakai 64 MB....npa tuh?

Anonymous said...

gan, ane mw nanya nih .
td ane coba install game yg file java(*.jar), tpi kgk bsa .
ad tlisan UNABLE INSTALL mlu ..
knp yh itu gan ??
repp ..

Anonymous said...

pusing ane gan kgk bsa2 ..
mohon petunjuknya yah ..

DEATH blog said...

UNMAKE SIS-nya ko' gak bisa didownload ?

DEATH blog said...

kasih tau dong dimana gue bisa download ,,,, pleaseeeeeeeeeee

sokanegara2 said...

gan,tdi khan gan blang klo software nya pke unmakeSIS,download file nya dimana?/

sokanegara2 said...

Eh gw tau cari aja di 4shared.com...
gw jga udh download kok,tpi file SIS nya download di mna ya??

Anonymous said...

said
eh gw mo tanya kenapa ngeextract file game asphalt urban gt di unmakesis ko ga jalan di hp n gage klasik malah "system eror" trus klo di instal di hp n gage gw malah ada peringatan "memory low delete some data" pdahal gwe udah delete game pathway to glory gw buat sisain setengah dari sisa memory gw buat install tpi tetep ga bisa,bisa bantu gw ga??

unta_irc said...

mas minta link e game buat n gage klasik.......... sebanyak banyaknya ya.bisa di share di sini atau email: dhani_eleg@yahoo.com
makasih , di tunggu yah......... :p

Anonymous said...

Mungkin ktnya yg "memory low delete some data" tuh karena memori HPnya yg low krna punya gw jg gitu tapi setelah gambar dan aplikasi nya gw hapus memory low dan System error udah gk ada lagi.....:)

Anonymous said...

Oh ya satu lagi bila game game yg gede sperti Asphalt dan Spiderman 2 itu jangan panik apabila Saat Launch Aplikasi Game tersebut muncul System Error Atau memory low bisa saja memori Hpnya yg low ataupun(Penting!!) LIBS Dari game tersebut yg tidak ada bila sudah mempunyai Libsnya langsung copy ke folder game tersebut!!!!

Anonymous said...

Ehh ada lgi yg nanya yg katanya di transfer pk blutut tuh gini loh kan klo pake blutut tuh masuknya gk ke Memori External tapi masuknya ke mrmori HP gitu lo berhubung memori HP hanya 4 mb lebih... sedangkan yg dikirim 64 Mb jadi ya kagak bisa......

pure and simple said...

dear, agan

downlink-nya UnmakeSis g bisa dibuka, "file tidak ditemukan"
blog ini jarang diup-date kah?
wah sayang forum ini , bagus lho buat share, kayak ane yg baru baca,
keep fit this blog, gan

Anonymous said...

buat kamu2 para pecinta dan pengguna N-GAGE & N-GAGE QD bisa bergabung dan sharing di halaman facebook N-Gage Lover's Pekanbaru..
disitu kamu bisa sharing, jual-beli, tanya-jawab, ngegame bareng dan ngumpul bareng sama gamer N-GAGE yang lain..
so, kunjungi link ini: http://www.facebook.com/NGageLoversPekanbaru

dodik lukman s said...

bluetooth gw gk bsa conect sama pc suite,gmna solusinya

Anonymous said...

redz, game n-gage 2.0 bisa dimainin gk di hp n-gage? kalo bisa, caranya gimana ?

ARSIMO os said...

Kenapa stiap aq Instal Game ke N-Gage Clasic slalu muncul System Error kadang Memory Low...!!!
Kira-kira apa yang Salah KK,plizz Bantuannya dong...?

indra sugara said...

Boss kl filenya ngage gmn installnya? Ane bingung nih hp ane nokia 7610 .Mhn penjelasannya ya jwbannya lwt email jg ya di sugaraindra@yahoo.co.id
TERIMA KASIH

Rudi said...

Mau donlot Pc Suite ko ga bisa yah. Helep.

Ezzie said...

mas ada gak game The Sims Bustin Out tapi yang buat nokia 5300 xpressmusic (S40V3) ??

pengen banget maenin game itu lg niih.. tp nyari gak ketemu"..

Post a Comment