Thursday, February 26, 2009

Cara membuat file SIS (symbian instalation files)


Upz...temen-temen semua jangan sampai salah mengartikan judul diatas. Membuat file SIS yang saya maksudkan disini bukan membuat suatu aplikasi untuk ponsel bersistem operasi symbian tetapi yang saya maksudkan adalah menyatukan file-file suatu aplikasi ke dalam satu file SIS agar lebih mudah untuk didistribusikan. Hmm..bingung ya?..Misalnya gini, untuk mengotak-atik suatu aplikasi biasanya file SIS aplikasi itu diekstrak terlebih dahulu baru kemudian pekerjaan ngotak-ngatiknya dimulai. Misalnya bahasa pada aplikasi tersebut diubah ke bahasa Indonesia, atau aplikasi tersebut di-crack untuk mendapatkan lisensi full. Nah setelah acara ngotak-atiknya selesai dan ternyata berhasil, file-file yang sudah diekstrak tadi mestinya disatuin lagi kedalam 1 file SIS agar proses pendistribusian dan penginstalannya menjadi lebih mudah.
Gimana masih bingung? Baca aja terus lanjutannya. Moga-moga ntar bisa ngerti sendiri. :)

Sekarang ayo beraksi... :D
Pertama download dulu "MakeSIS v1.0" di sini . Kemudian ekstrak dan jalankan di komputer. Begini tampilannya:



Klik tulisan "Heavy" yang ada pada sudut kanan atas. Tampilannya akan berubah seperti ini:



Pada bagian "Project path" isi dengan lokasi folder yang berisi file-file yang akan dibuat file SISnya. Klik icon folder untuk memilih folder tersebut. Yang perlu diingat adalah struktur folder dimana file itu berada harus sama seperti struktur folder yang ada di HP. Contohnya bila kamu ingin meletakkan file "contoh.txt" di "x:\system\apps\contohapps\contoh.txt" maka di komputer struktur foldernya harus seperti ini "x:\namaproject\system\apps\contohapps\contoh.txt" dan pada "project path" isikan dengan "x:\namaproject\" ("x" disini adalah partisi hardisk kalo di komputer dan memori internal atau eksternal kalo di HP).

Pada bagian "Dest.folder" isi dengan lokasi dimana kamu inginkan file SIS yang akan dihasilkan nanti diletakkan. Defaultnya lokasinya akan sama dengan "Project path".

"Name of the program" isi dengan nama program yang akan kamu buat file SISnya.

Di bagian "Change all" klik salah satu ikon ini



Kalo pengen ngerubahnya satu-satu cukup klik aja filenya beberapa kali sampai muncul icon yang tepat.

Pada bagian "Select language" biarkan aja seperti default yaitu "Default - English".

Selanjutnya untuk "Compability" pilih tipe HP yang sesuai. Jadi apabila nanti pengguna akan menginstal file SIS di HP yang tidak cocok dengan pilihan tersebut maka akan muncul pesan "Application may not be compatible with phone. Abort?". Sebaiknya dibiarkan default aja kecuali kalo udah yakin bahwa file SIS tersebut hanya cocok untuk salah satu tipe HP symbian.

"UID". Yang satu ini penting banget karena kalo salah, program yang diinstal bakalan ga' bisa dibuka. Untuk mendapatkan "UID" tekan "Take from a file" selanjutnya pilih file SIS yang masih original alias belum diapa-apain (file sis yang tadi kamu ekstrak).

Selanjutnya kamu bisa mengisi versi aplikasi pada bagian ini



Aktifkan pilihan ini



untuk menampilkan pesan pada saat penginstalan file SIS tersebut di HP. Untuk mengedit isi pesan yang ditampilkan tekan icon ballpoint.

Pada bagian ini


aktifkan jika file sis tersebut merupakan patch dari program yang sudah terinstal di HP. Kalo bukan ya ga' usah diaktifkan :)

yang terakhir bagian "Add a SIS file that will be installed after this". Tekan tulisan tersebut untuk menambah file sis yang akan diinstal setelah file SIS utama diinstal terlebih dahulu.

Oke sekarang tekan "Make SIS" dan lihat hasilnya di lokasi yang sama seperti yang telah kamu isi pada bagian "Dest. folder". Selanjutnya tinggal transfer file tersebut ke HP dan instal.

Hmm..kalo ada yang masih bingung tanya aja lewat komentar di bawah ya..gratis kok :D


Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

18 comments: on "Cara membuat file SIS (symbian instalation files)"

RidhoBOY said...

Bro gw dah coba tp koq ga bisa.. ne kan gw mo mo edit supergoboy... file sis nya dah gw ekstak.. trus dah gw edit bahasanya... tapi koq g bisa lagi jadi sis... :-/ Hmm gne klo UID nya ga di atur tapi bisa jadi sis tapi g bisa install di hp... tus dah gw cb Klik Take file yang da di samping UID n gw pilih supergoboy.sis yang belum gw edit, n gw klik make sis ... koq g da filenya padahal lokasi tempat jadinya dah pas,,, tolong blzz cepat yy brooo

ngage lover said...

Sori sob gw baru bisa jawab skrg coz gue ga' tiap hari on-line..
Gue udah coba apa yang lu lakuin. gue ekstrak file supergoboy yang asli udah itu gue satuin lagi jadi file sis dan berhasil, udah gue test di QD. Lu bisa liat screenshotnya setting makesisnya disiniCoba settinganya disamain ama yang gue buat siapa tau berhasil.

ikhsan13 said...

bos klo bwt s60 3rd and higher gk ada ya?

Redz said...

Ada sob..namanya aplikasinya "sis content". aplikasi ini support sis, sisx, dan ngage. Gw pernah posting aplikasi ini di sini tp sekarang udh ada versi yg lbh baru drpd yg tercantum di halaman tsb.
Aplikasi yg lainnya "easy symbian suite". Nah yg ini (kalo ga salah :d ) berisi 7 tools buat modif, ngedit, dll file symbian. Nah kalo yg ini minta tolong ma om google aja gampang kok carinya.

ikhsan13 said...

klo sis contens w pnya..
tapi klo easy symbian suite w bru denger nih..
w coba dlu ya bro..

ikhsan13 said...

bro klo ini easy symbian suite buat ngedit tapi standar" aja bro..
w pngen cari cracking tools nya..
ada yg tw gk?

Redz said...

Oo..
Kalo gitu sori bro gw ga bs bntuin. Abisnya pengetahuan gw tentang v3 cm dikit.
Btw, forum ntu pnya lu yak?
Wah... keren bro...

ikhsan13 said...

oqh gtu tw ya bro..
tapi makasih ya..
udah nambah pengalaman w..

bkn pnya w bro..
w cuma moderator doang di forum itu..

bro loe asik juga org nya..
sneng w bisa knl loe..

Redz said...

Hehe..makasih bro..
Thx jg udh mampir ke sini.. :)

maz_shof said...

gw dh download makesis ni tp kenapa kok gak bisa di buka di kompi gw ya? kluar componenocxdlg32 atau apa lah aq gak tw... harus pake XP sp brapa ntuk mnjalankan makesis tsbt. q pake XP sp3

redz said...

Kalo ga salah ntu gara2 file comdlg32.ocx di kmptr lu hilang..
Cb lu bc lg psn errornya, klo bnrn ntu, download filenya di afreeocx.com trus copy ke c:\windows\system32 trus diregisterkan file ocx tsb dgn cara run->ketik "regsvr32 comdlg32.ocx" (tnpa kutip)

w said...

sorry bro w g punya apa". w dah ekstrak file sisnya tp kendalanya komp w gak bisa ngenalin ntu file, please help post software yang bisa edit file hasil ekstrak sisnya.

redz said...

Mo ngedit file apa bro?
Kan ada file app, aif, rsc, mbm.
Beberapa tools buat ngedit file diatas udah pernah gw post.
mbm editor
Aif maker
RSC editor
Kalo file app bisa di edit pake hex editor..

w said...

kamu ingin terus membuktikan bahwa hp simbian model lama tidak kalah bersaing dengan hp simbian terbaru mungkin karena situs ini. teruskan karena itu akan berguna tapi jangan terlena dengan kemajuan tapi tak ada yang melarang kamu jika ingin berubah.

computer word said...

thank infonya tapi pas saya download file kok malah mutar2 terus sob

chanda said...

tank info tapi tika di sedot link tidak ditemukan gimana sob

Anonymous said...

Gatak........ g iso di download.
muter ae kyok jembot.
tp gue suka artikel lho.. tank you.
blog ini juos markotop.

Anonymous said...

klu g bsa di download coba almat ini
http://www.4shared.com/file/6DI3F_tW/MakeSIS_10.html

Post a Comment